Xрам Шивы и Шакти

Доброй ночи! На этом сайте: Индуизм, Шиваизм, Шактизм, Тантра, Йога. Религия, Философия, Восточные учения. Гуру и святые. Ритуалы, мантры, Ведическая и тантрическая традиция. В храме Вселенской Любви Шивы и Шакти, проводятся огненные ритуалы хаван, хома, агнихотра, ягья. Да пребудет с вами Ануграха-шакти (Энергия Любви, Милосердия и Спасительного Откровения Шивы), благословения Ганеши, Ма Шакти, Сканды-Муругана, Бабаджи и мастеров-сиддхаров!
Тот, кто возносит регулярные молитвы к Господу с чувством смирения перед его мощью, безусловно, обретет возможность достичь состояния йоги (единства с Божеством) [Йога-сутры Патанджали 1-23]

Храм Шивы и Шакти. Место силы в Москве, ягья, хома. Открытие прошлых жизней.
Магия, Таро, Руны, Книга перемен. Астрология. Aюрведа и Медицина.  Очистка Тонких Тел и Чакр. Улучшение интеллекта, памяти.
Религия, Философия, Восточные учения. Гуру и святые. Ритуалы, мантры, Ведическая традиция, тантрическая и руническая магия.  книга перемен, психология, музыка, фильмы, экстрасенсорика, эзотерика, медицина, долголетиеХрам Шивы, астрология, ритуалы, огонь, богатство, здоровье, йога, даосизм, буддизм,  оккультизм, гадание,  фень шуй
 en  deutsch  fr  ru  espanol  hindu

Ближайшее событие
 Учителя, гуру, сиддхары, святые, семинары и практики.

Тот, кто возносит регулярные молитвы к Господу с чувством смирения перед его мощью, безусловно, обретет возможность достичь состояния йоги (единства с Божеством)» [Йога-сутры Патанджали 1-23]

Храм Шивы и Шакти.Храм Шивы и Шакти. Место силы в Москве, ритуалы ягья, хома. Индуизм, Шиваизм, Шактизм, Тантра, Йога. Религия, Философия, Восточные учения. Учителя, гуру, сиддхары, святые. Ритуалы, мантры, Ведическая и тантрическая традиция. книги, статьи, эзотерическая библиотека, музыка, видео.
© 2010   `   Nama   sivay!

создание и раскрутка сайта

™ ®©

Рейтинг@Mail.ru


ДУРГА (букв, удаленная, недосягаемая) — супруга Шивы, воплощение его энергии (шакти); одна из самых популярных богинь в индуизме, под именем Дэви особо почитается шактистами. Дурга является непременным членом женской верховной божеств, триады, вместе с Сарасвати и Лакшми, иногда выступает одной из 4 — Джьештха, Дурга, Лакшми и Сарасвати, к-рые, как считается, символизируют соответственно Разрушение/Творение, Защиту, Богатство и Знание. Множество адептов Дурга обнаруживается в Бенгалии, Ассаме, Бихаре, Ориссе, на юге Индии. Осн. природу Дурга составляют кач-ва защитницы и воительницы (в последнем она чаще всего выступает в образе и под именем Кали и Махакали). Согласно легендам, Дурга возникла из слиянного теджаса Шивы, Вишну, Агни и др. богов и от них же для борьбы с демоническими силами получила свое оружие: от Шивы — трезубец (тришула), от Вишну — диск-чакру, от Индры — ваджру и т. д. В числе пораженных ею врагов богов и человечества — демоны (асуры) Махиша, Чанда, Мунда, Сумбха, Нисумбха и др. В своем покровительственном аспекте Дурга изображается с 10 руками (защищая т. обр. десять направлений света), опирающейся ногою на грозного льва (вахана Дурга) и пронзающей копьем демона. Дурга посвящено множество храмов, где эта богиня выступает под различными именами-эпитетами: Минакши, Камакши, Джвала мукхи, Чамунда, Чанди, Бхавани, Найна-дэви и др. Магич. сила приписывается каждой букве имени Дурга: д — устраняет демонов; у — уничтожает препятствия; р — отвращает болезни; г — избавляет от грехов; а — приносит бесстрашие. Специфич. особенностью богослужения в честь Дурга являются кровавые жертвы: обычно это козел или буйвол (существует табу на подношение Дурга самок животных), хотя иногда в список возможных включаются птицы, черепахи, рыбы, олени, тигры и т. д., а также человеческие существа и даже кровь собственного тела. Гл. праздники в честь Дурга отмечаются весной и осенью; под названием Дургапуджа, Дурготсава они составляют важнейшую часть Наваратри. В праздничных ритуалах стараются умилостивить грозную богиню и заручиться ее покровительством; поклоняются также и членам ее семьи. С образом Дурга иногда увязываются и специфич. формы поклонения огню.

Культ Дурги упоминается в Махабхарате в начале Бхишмапарвы. Кришна советует Арджуне выразить уважение Дурге перед началом битвы и помолиться за успех. На первой стадии Дурга является лишь богиней-девственницей, почитаемой дикими племенами района Виндхья. Вскоре она становится женой Шивы и выступает в качестве Умы. В Маркандея-пуране и двух гимнах Хариванши она становится объектом великого культа. В начале VII века Бана написал свою Чанди-шатаку.

Культ Шакти, вне всякого сомнения, преобладал сначала среди не-арийцев и был постепенно воспринят арийцами. Поскольку Шакти считалась жестокой богиней, управляющей разрушительными силами мира, ее сделали женой Рудры. Имелись попытки сблизить ее с богинями Ригведы, Рудрани, Бхавани и др. Дэвисукта, которая толковалась как созданная в честь первичной энергии жизни, составила основу шактизма. Ее шестой стих гласит: "Я натягиваю лук для Рудры, чтобы уничтожить зло, порождающее ненавистников Брахмы. Я сражаюсь за человека. Я наполняю собой небеса и землю". Дэвисукта является энергией, извлекающей из Параматмана всю вселенную, начиная от акаши. "Я блуждаю, подобно ветру, порождающему все вещи". В Кена упанишаде мы встречаем Дэви, вразумляющую дэвов, возгордившихся своей победой над асурами и, наконец, предстающую пред Индрой в образе прекрасной женщины, Умы Хаймавати, чтобы предложить ему высшее знание. Впоследствии она становится майяшакти Брахмы. Выдвигалось философское объяснение, согласно которому высший дух не может выполнять три функции - созидания, сохранения и разрушения - без помощи его энергии. Когда Ишвара созидает, тогда им движет энергия, известная как Вак, или речь, когда он сохраняет - энергия Шри, или Лакшми, когда он разрушает - энергия Дурги. Шакти - это Ишвари, источник, опора и цель всякого существования и жизни. Несмотря на попытки ариизировать культ Шакти, обстоятельства его происхождения сказываются еще и сегодня в практике некоторых шактов.

В поэме «Дэви-махатмья» (Величание богини) - позднейшей (ок. VI-IX вв.) вставке в «Маркандейя-пуране» (III-V вв.). Дурга, Великая богиня, сочетает в себе фигуры мн. почитаемых женских образов индуистского пантеона (Дурга, Шри, Гаури и др.). Она называется первопричиной мира, победительницей демонов (особенно популярен в индуизме сюжет о Дурга, побеждающей демона Махишу), ставится выше 3 верховных богов индуизма (Брахмы, Вишну и Шивы), поскольку самостоятельно выполняет традиционно приписываемые им функции создания, поддержания и разрушения мира. Подобное восхваление богини в ее многочисленных воплощениях и признание за жен. началом миросозидающей функции присущи также шактистской версии «Бхагавата-пураны» («Дэвибхагавата-пурана»), нек-рым поздним Упанишадам и др. текстам. Подвиги Дурга в облике Дурги изысканным поэтическим слогом воспеваются в религ. лирике (напр., в «Чанди-шатаке» Баны, VII в.). Причины такой популярности культа Дурга, по мнению ряда исследователей, состоят в том, что после упадка ведийской и брахманистской идеологии все большую роль в индуизме играют религ. верования, связанные с культом плодородия и поклонением Богине-Матери, характерные для аборигенных инд. племен, сохраняющие первобытную матриархальную культуру.

На протяжении I тыс. по Р. Х. шактистские религиозно-философские идеи развивались в многочисленных текстах тантр, агам и нигам; оформилась система ритуалов (нередко включающих кровавые жертвоприношения), среди почитателей Великой богини возникли различные течения и школы. Продолжился процесс ассимиляции автохтонных культов посредством отождествления Дурга с многочисленными местными богинями. Шактистские ритуальные тексты перечисляют десятки и сотни имен-эпитетов Дурга, в теологических трактатах выстраиваются изощренные классификации и ранги ее многообразных воплощений. Средневек. идеологи шактизма распространили на образ Дурга вишнуитскую концепцию аватар: по их мнению, подобно Вишну, нисходящему в этот мир для поддержания космического порядка и проповеди дхармы, Дурга также воплощается в 10 махавидья - группе богинь, несущих людям «великое спасительное знание».

Гимн Дэви-сукта в Ригведе" (X, 125) не связан с к.-л. конкретной богиней. Одно из немногих упоминаний о Дурга в самхитах засвидетельствовано в "Атхарваведе". Дурга под именем Ума упомянута также в упанишадах. В индуистский пантеон Дурга вошла как супруга Шивы в период оформления индуизма как пуранической религии. При этом всплыли архаич. элементы ее образа, свойственные доарийскому субстрату. Дурга в пуранах — Махадэви, великая богиня, как бы вобравшая в свой образ множество богинь-матерей, от персонажей высокой жреческой религии до народных сельских культов. С тех пор ее значение возрастало. В благожелательном аспекте богиню называли Сати (Добродетельная), Парвати (Дочь гор), Гаури (Белая), Аннапурна (Дарительница пищи), Амма (Мать). В устрашающем облике она больше известна под именами Дурга (Неприступная), Кали (Черная), Чанди (Свирепая). С супругой Шивы стала отождествляться и тамильская богиня войны Коттравей. Богиня способна быть нежной возлюбленной, преданной женой, заботливой хозяйкой и образцовой матерью, покорной, хотя и не безоговорочно послушной воле своего супруга, но может и свирепо справлять каннибальские пиры на поле брани и плотоядно упиваться кровью жертв, т. е. способна проявлять как благостный, умиротворенный, так и гневный устрашающий лик. Во враждебном аспекте ее изображают в виде отвратительной демоницы, с оскаленными клыками, кровавым языком, свешивающимся изо рта, и в ожерелье из черепов, нередко мчащейся верхом на льве. Ее благостный аспект — красивая молодая женщина, исполненная прелести и очарования. Она сопровождает своего божеств, супруга или даже сливается с ним в едином образе Ардханари. В раннем средневековье становится популярным представление о богине как о шакти — энергии бога и подлинной основе его могущества. В шактизме богиня-мать вырастает до олицетворения всемогущего женского начала Джаганматри (Матери мира) и полностью доминирует над своим супругом: без нее он беспомощен и лишь от нее получает свою творческую энергию. Дурга имеет своих почитателей, к-рые посредством мистич. ритуалов и йогич. практики стараются постичь смысл ее божественной сущности. Как Шива почитается в форме лингама, так объектом поклонения Дурга служит ее символ — йони, к-рый устанавливается в святилищах ее культа, именуемых питхи. Наиб. популярный миф, связанный с богиней, — миф об убиении ею буйвола — демона Махшии, впервые изложен в пуранах, но восходит в своих истоках к архаич. временам. На дравидском юге до сих пор сохраняется обряд жертвоприношения буйвола в честь богини-матери. Богиню почитают в разных образах, в т. ч. в составе групп из 7 (саптаматрика), 8 и 9 матерей. До наст. вр. богиня сохраняет большой диапазон своих проявлений от активного безличного женского творч. принципа до конкретных сельских богинь — и имеет большое число приверженцев в разных социальных слоях и в разных районах Индии.

Шакти пронизывает собой всё, от галактик до песчинки, объединяет в одно целое и является основой существования чего бы то ни было. Это энергия осознания, Деви. Она разлита в теле человека - сообществе клеток, в теле Господа - сообществе душ, поскольку общность, семья, Кула, любая целостность - это "сосуд", Её место пребывания, Её дом. Божественная Шакти всегда наполнит этот "сосуд", так как он - Сам Шива, и Их Единение - это сущность жизни, бытие, Йони, Кулакайя, тело Брахмана.
Деви всегда присутствовала во всем сущем как Знание и Благодать, только в разные периоды (юги) Она проявлена по-разному, и пути Её постижения, то есть способы возвращения Божественного к Самому Себе, разные. В Кали - югу человек максимально сокрыт, отделен от Источника, его породившего, и у него недостаточно сил, чтобы вырваться за ограничивающие рамки в одиночку. Потому сейчас естественный путь возвращения в свою Духовную Семью (Шива - Шакти - Нара) проявляется через Кулу, где энергия сознания индивидуума не просто суммируется, а мгновенно выводится на качественно иной уровень - состояние причастности к Самой Силе.

Hosted by uCoz
/ / $2DCB.HTM -->